Cegah Virus Corona SD Negeri 1 Pagerandong Gelar Doa dan Sosialisasi "PHBS".

Daftar Isi
PURBALINGGA(kangprayit.com) Upaya sekolah dalam mencegah peserta didik terjangkit penyakit Cofid.19 atau Virus Corona SD Negeri 1 Pagerandong gelar doa dan Sosialisasi Pembiasaan Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pada Senin(16-03-2020).

Kepala sekolah Hestin Widiyanti mensosialisasikan PHBS kepada peserta didik SD Negeri 1 Pagerandong (foto:kangprayit.com)

Menurut Kepala Sekolah Hastin Widiyanti "Kegiatan yang dilaksanakan oleh SD Negeri 1 Pagerandong ini dalam rangka tidak lanjut Intruksi Presiden, Gubernur Jawa Tengah, himbauan Bupati Purbalingga serta surat edaran kepala Dindikbud Purbalingga untuk melaksanakan pembelajaran di rumah bagi peserta didik selama 14 hari dan mensosialisasikan PHBS.

Kegiatan diawali dengan membaca dan mengajarkan doa oleh Guru PAI Prayitno,S.Pd.I untuk dibaca dalam rangka memohon diberikan kesehatan dan keselamatan dari berbagai penyakit.

Prayitno mengatakan "usaha kita agar diberikan kesehatan dan keselamatan dari berbagai penyakit perlu dilakukan dengan doa dan usaha".

Menurut Prayitno beberapa doa yang perlu diamalkan sholawat thibilquluub, Istighfar 25 kali, dan dzikir pagi siang

بِسْمِ اللهِ الَّذِيْ لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْئٌ فىِ اْلاَرْضِ وَلاَ فىِ السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيْعِ اْلعَلِيْمِ.

“BISMILLAHILLADZI  LAA  YADHURRU MA’ASMIHI  SYAI'UN  FIL  ARDHI WA LAA FISSAMAA'I, WA HUAS SAMII’UL ‘ALIIM “

Artinya : Dengan Nama Allah yang tidak dapat mendatangkan kerusakan (bahaya) beserta nama-NYA apa yang ada dipermukaan bumi dan tidak pula apa yang ada dipermukaan langit, Sesungguhnya IA Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui

Kepala SD Negeri 1 Pagerandong Hastin Widiyanti, S.Pd.SD.,M.Pd. sekaligus bertindak menjadi tutor dalam sosialisasi PHBS menyampaikan "Tanda - tanda orang yang terkena virus corona batuk, pileg, gangguan tenggorokan, letih lesu."

"Cara mencegah dapat dilakukan dengan sering cuci tangan pakai sabun, gunakan masker saat batuk atau pilek, gizi seimbang perbanyak sayur dan buah, hati -hati kontak dengan hewan, rajin olahraga dan istrahat cukup, jangan mengkonsumsi daging yang tidak matang, bila ada gejala segera periksa ke tempat pelayanan kesehatan terdekat" tambahnya.

Selanjutnya Kepala Sekolah mempraktekan cara mencuci tangan yang benar disaksikan 162 peserta didik diiringi lagu enam langkah mencuci tangan.