Keutamaan dan Amalan Bulan Rajab Paling Lengkap

Daftar Isi

Saudaraku seiman sekarang kita sudah berada di penghujung akhir bulan Jumadil akhir dan sebentar lagi kita akan memasuki Bulan yang ketujuh dari tahun hijriyah yakni bulan Rajab Dan fa Insya Alloh tanggal 1 Rojab 1442 Hiriyah tahun ini  akan jatuh pada hari Sabtu tanggal 13 Februari 2021 M .


Seperti yang telah kita ketahui bersama bahwasanya  bulan Rojab  termasuk bulan yang di istimewakan dan dimuliakan oleh  الله SWT. dan hal ini sudah termaktub dalam Al Quranul Karim Surat At-Taubah: 36.

إِنَّ عِدَّةَ ٱلشُّهُورِ عِندَ ٱللَّهِ ٱثۡنَا عَشَرَ شَهۡرًا فِى كِتَٰبِ ٱللَّهِ يَوۡمَ خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلۡأَرۡضَ مِنۡهَآ أَرۡبَعَةٌ حُرُمٌ ۚ ذَٰلِكَ ٱلدِّينُ ٱلۡقَيِّمُ ۚ فَلَا تَظۡلِمُواْ فِيهِنَّ أَنفُسَكُمۡ ۚ وَقَٰتِلُواْ ٱلۡمُشۡرِكِينَ كَآفَّةً كَمَا يُقَٰتِلُونَكُمۡ كَآفَّةً ۚ وَٱعۡلَمُوٓاْ أَنَّ ٱللَّهَ مَعَ ٱلۡمُتَّقِينَ

" sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah ada 12 bulan dalam ketetapan Allah, Dia (Allah) menciptakan langit dan bumi.
diantara 4 bulan haram yakni :
1. Dzulqo'dah.
2. Dzulhijjah.
3. Muharram.
4. Rojab.
itulah ketetapan agama yang lurus maka janganlah kamu menganiaya diri kamu di bulan yang empat itu."

Bulan Rajab selain termasuk empat bulan mulia juga merupakan bulannya Gusti Allah sesuai dengan sabda Nabi Muhammad saw:

" ROJABA "SYAHRULLAHI WASYA'BANU SYAHRIY WA ROMADLONU SYAHRU UMMATI"

Artinya: sesungguhnya bulan Rajab adalah bulannya Allah dan bulan Sya'ban adalah bulanku ( Nabi Muhammad saw) dan bulan Ramadlan adalah bulannya umatku".

Karena bulan Rajab adalah bulannya Allah SWT maka sudah sepantasnyalah kita untuk memuliakannya sebagaimana yang sudah dituntunkan oleh Rasulullah SAW dan para ulama sholihin.

Disini kami mengambil pendapat para ulama Ahli Sunah Wal jamaah Berikut ini kemuliaaan bulan Rajab,keutamaan berpuasa di bulan Rajab dan amaliahnya:

1. Berdoa memohon keberkahan.

Diantara amalan yang sering dilakukan oleh Rasulullah ketika memasuki bulan Rajab beliau selalu berdoa:
 " ALLAHUMMA BARIKLANA FII ROJABA WA SYA'BANA WA BALLIGHNA ROMADLON."

Artinya: Ya Allah berkahilah kami di bulan Rajab dan bulan Sya'ban dan sampaikanlah umur kami ke bulan Ramadlan.

Menurut Al imam As sayyid Muhammad Alawi Al-Maliki Al hasani dalam kitabnya Dzikroyat wal munasabat beliau berkata: " hadist diatas adalah dalil dianjurkannya berdoa agar kita tetap hidup sehingga mendapati sa'at atau waktu yang mulia agar dapat memantapkan amal sholeh pada waktu-waktu tersebut. Sebab seorang mukmin tidak akan bertambah umurnya kecuali amal kebaikannya juga ikut bertambah.

2. Memperbanyak Taubat dan Memohon Ampunan.

Menurut salah satu ulama Imam Abdurrahman As shafury dalam kitabnya Nuhayatul majalis mengingatkan bahwa bulan Rojab adalah bilan permohonan ampun atas segala dosa dan kesalahan. ( LISTIGHFARIL DZUNUB )
Bulan Syaban adalah bulan untuk menutup segala Aib ( LISATRIL UYUB ) dan Bulan Ramadlan adalah bulan untuk menerangkan hati dan pikiran. ( LITANWIRIL QULUB )

Kita juga dianjurkan untuk memperbanyak tobat di bulan Rajab sebab bulan Ini adalah bulan pengampunan Allah SWT terutama pada awal bulan Rajab yang disebut-sebut oleh Allah SWT sebagai malam ketika doa tidak akan tertolak.

Nabi Muhammad SAW bersabda: " Ada lima malam yang jika digunakn untuk berdoa maka tidak akan tertolak doanya. Yaitu: Malam awal Bulan Rajab,malam nisyfu syaban,malam jum'ah, malam idul fitri dan malam idul adha.

3. Memperbanyak puasa dan Sholat Sunnah.

Dalam sebuah hadis dloif sebagaimana disebutkan dalam kitab Nuhayatul majalis dari sahabat Tsauban bhw Rasulullah SAW suatu saat melewati kuburan. Kemudian Rasulullah saw tiba-tiba menangis sambil bersabda:
" Wahai Tsauban mereka saat ini sedang disiksa di dalam kuburnya, kemudian saya berdoa kepada Allah agar Allah SWT. meringankan siksa kepada mereka. Wahai tsauban seandainya mereka berpuasa satu hari saja di bulan Rajab juga mereka melakukan satu kali saja sholat malam (tahajud) tentu mereka tidak akan disiksa di dalam kuburnya seperti ini.

Tsauban kemudiian bertanya : wahai Rasulullah dengan puasa satu hari saja dan sholat tahajud satu kali saja di bulan Rajab dapat mencegah siksa kubur.. ?
Rasulullah menjawab: iya demi diriku yang berada didalam kekuasaaanya, tidak ada satu muslim atau muslimahpun yang melakukan puasa satu hari saja atau melakukan sholat malam satu kali saja di bulan rajab melainkan Allah akan mncatat baginya pahala seperti seorang yang beribadah satu tahun.

Di dalam kitab Mukasyafah Al -qulub AL- imam Hujjatul islam Abi Hamid bin muhamad Al-ghozali menyebutkan. Bahwa Rasulullah saw bersabda: " sesungguhnya di syurga ada sungai yg disebut dengan bengawan Rajab, yang isinya atau airnya lebih putih dari pada susu, dan lebih manis dari pada Madu. Barangsipa berpuasa satu hari saja di bulan Rajab maka akan diberi minum oleh Allah SWT. dari sungai tersebut."

Dalam hadis lain juga disebutkan: bahwa Nabi Muhammad saw bersabda: "barang siapa berpuasa tiga hari di bulan-bulan Haram ( Dzulqodah, Dzulhijjah, Muharom dan Rajab yaitu setiap hari kamis , jumat dan sabtu maka Allah akan menulis baginya pahala setiap harinya seperti 900 tahun beribadah "
(Imam Ghozali dlm kitabnya Ihya' Ulumuddin)

Niat Puasa Bulan Rajab: Nawaitu Shoma Ghodin Fisyahri Rajab Sunatalillahita'ala
Artinya: Saya Niat Berpuasa Besok dibulan Rajab Sunah karena Allah.

Dan keutamaan berpuasa di bulan Rajab dalam hadis lain juga disebutkan:
- Barangsiapa berpuasa pada tanggal satu,dua, tiga Rojab maka pahalanya akan mendapatkan keridloan serta kemuliaan di sisi Allah SWT
- Barang siapa berpuasa lima hari di bulan Rajab maka doanya akan dikabulkan oleh Allah.
- Barangsiapa berpuasa tujuh hari di bulan Rajab maka akan ditutup tujuh pintu Neraka.
- Barangsiapa berpuasa delapan hari di bulan Rajab maka Allah akan membukakan delapan pintu Syurga.
- Barangsiapa berpuasa lima belas hari di bulan Rajab Maka akan diampuni doisa-dosanya yang lalu. Dan mengganti kejahatanya dengan kebaikan disisi Allah.
- Barangsiapa berpuasa pada tanggal 27 Rajab ( isra' mi'raj) maka pahalanya seperti lima tahun berpuasa.
- Dan barang siapa Mengingatkan muslim lain tentang amalan ini maka seakan-akan dia telah melakukan ibadah selama 80 tahun.

Dari penjelasan diatas banyak diantara kita yang berpuasa di bulan Rajab selama satu bulan penuh dan ada juga yang berpuasa tiga bulan secara berurutan dibulan Rajab, Sya'ban, dan Ramadlan, dan hal ini tidak dilarang oleh Agama.

4. Memperbanyak membaca Sholawat.

Rasulullah pernah bersabda yang artinya: " pada Malam aku di mi'rajkan aku melihat sebuah Danau, yang airnya lebih manis dari pada Madu, lebih dingin dsri pada Salju, lebih putih daripada Susu dan lebih harum daripada minyak Misik. Akupun. bertanya kepada Malaikat Jibril: " Untuk siapa semua ini...?
Malaikat Jibril menjawab: " untuk orang-orang yang membaca sholawat kepadamu di bulan Rajab"

Terkait hukum puasa dan melakukan amaliah ibadah dibulan Rajab, imam An Nawawi menyatakan telah jelas dan shohih riwayat bahwa Rasulullah SAW menyukai puasa dan memperbanyak ibadah di bulan-bulan harom salah satunya di bulan Rajab maka selama tidak ada pelarangan khusus puasa dan ibadah di bulan Rajab maka tidak ada satu kekuatan untuk melarang puasa Rajab dan ibadah lainnya di bulan Rajab.

Menurut imam As - Suyuthy Dalam kitabnya Al Hawi Lil Fatawi, hampir semua hadis tentang puasa Rajab tersebut berstatus dloif akn tetapi hadis dloif sebagaimana yang disepakati oleh para ulama ahli hadis dapat digunakan untuk memotifasi diri dalam Fadloilul amal.

Imam ghozali dalam kitabnya Ihya' ulumuddin menyatakan bahwa kesunahan berpuasa menjadi lebih kuat jika dilaksanakan pada hari-hari utama ( AL-AYYAM AL-FADLILAH) Beliau juga mengatakan bahwa bulan Rajab termasuk kategori AL-ASYHUR AL-FAFHILAH. yakni bulan-bulan yang utama disamping bulan dzulqodah,Dzulhijjah, muharom dan sya'ban.

Bahkan dalam kitab Khifayatul ahyar disebutkan bahwa bulan yang paling utama utuk berpuasa setelah bulan Ramadhan adalah bulan-bulan Haram yaitu Dzulqo'dah,Dzuljhijjah,Muharom dan Rojab.

Disamping itu para ulama salafunas sholihin juga menganjurkan kepada kita untuk menambah Amalan Bulan Rajab dengan membaca tasbih dengan ketentuan sebagai berikut:
Perbanyak membaca doa dan istighfar
"ROBBIGHFIRLI WARHAMNI WATUB 'ALAYYA INNAKA ANTAT TAWWABUR ROHIM "

Artinya: "Wahai Tuhanku Ampunilah Aku dan Karuniakanlah Rohmat Aku Terimalah Taubat Ku Sesungguhnya engkau dan Ngkaulah Dzat yang menerima taubat dan Maha Pemberi kasih sayang"
Yang dibaca setiap pagi dan sore sebanyak 70 kali.

- Tanggal 1-10 Rojab Mebaca Tasbih: SUBHANALLOHIL HAYYIL QOYYUM

Artinya:" Maha suci Allah yang maha hidup dan Maha berdiri sendiri"
Dibaca sebanyak 100x

- Tanggal 11-20 Rojab mbc Tasbih:
SUBHANALLAHIL AHADIS SHOMAD
Artinya: Maha Suci Allah Dzat yang maha Esa dan Dzat yang selalu dibutuhkan.
 Di baca sebanyak 100 x

- Tanggal 21- 30 Rojab mebaca Tasbih: SUBHANALLAHIR ROUF
Artinya : Maha Suci Allah dzat yang maha Pengasih
Dibaca sebanyak 100 x

Dari penjelasan diatas dapat kami kumpulkan di tulisan bawah iniWALLAHU-A'LAM-BISH-SHOWAB.
Semoga Allah senantiasa meberikan kita kemampuan,kekuatan, keistiqomahan dan keberkahan untuk bisa mengerjakan serangkaian amaliah di bulan Rajab serta memberkahi kita di bulan sya'ban dan mmpertemukan kita dengan bulan suci Ramadhan.

Serta semoga ALLAH-SUBKHANAHU-WA-TA'ALA memudahkan langkah kita menuju kepada kebaikan yakni RAHMAT-RIDHO-AMPUNNYA.

Aaamiii yaa mujiibassaailiin

Diambil dari berbagai sumber.