KEUTAMAAN MEMBACA "SHOLALLOHU ALA MUHAMMAD"

Daftar Isi

 FADILLAH MEMBACA "SHOLALLOHU ALA MUHAMMAD"

Sebagaimana kita tahu bahwa saat di sebut Nama nabi Muhammd saw, maka kita disunahkan memebaca sholawat, bisa dengan memebaca sholallohu 'alaihi wasalam atau sholalloh 'ala muhammad.

baik saat mendengar atau sering kita baca saat memmbaca kitab al barzanji, pasti lebih ratusan kita membaca Sholalloh 'ala Muhammad, kemudian selain sunah apa sih Fadilah atau Keutamaan membaca Sholalloh "ala Muhammad?

berikut ini keutamaan Membaca Sholalloh 'ala Muhammad berikut dengan dasarnya.

Imam Asya'rony dawuhaken bahwa Rosululloh saw. telah bersabda:

‎من قال هذه الصلاة فقد فتح على نفسه سبعين بابا من الرحمة وألقى الله محبته في قلوب الناس فلا يبغضه إلا من في قلبه نفاق

"Barang siapa mengucapkan sholawat ini (sholallohu 'ala Muhammad) maka sugguh telah membuka tujuhpuluh rahmat untuk dirinya dan Alloh menjadikanya dicinta dalam hati manusia hingga tidak ada yg membencinya kecuali hanya orang yg dihatinya terdapat kemunafikan"

Syaih Ali alkhowas dawuh: "hadis ini dan hadis sebelumnya kami riwayatkan dari sebagian al-'Arifin dari Nabi khodlir AS. dari Rosululloh SAW. Kedua hadis tsb bagi kami tergolong sahih dg derajat kesahihan tertinggi walupun tidak ditetapkan oleh para ulama ahli hadis sesuai dg istilah mereka".Yang dimaksud hadis sbelumnya adalah sabda Nabi saw :

‎ أقرب ما يكون أحدكم مني إذا ذكرني وصلى علي

"Keadaan terdekat seseorang kepadaku adalah saat ia mengingatku dan bersholawat kepadaku"


Riwayat diatas sesuai dg dawuh Imam Assamarqondi: aku mendengar Nabi Khodlir AS. dan Nabi Ilyas AS. berkata: Kami mendengar Rasulullah saw. bersabda:

‎ما من مؤمن يقول صلى الله على محمد إلا أحبه الناس وإن كانوا أبغضوه والله لا يحبونه حتى يحبه الله عز وجل

"Tiada seorang mukmin yg membaca sollallohu 'ala Muhammmad kecuali akan dicintai para manusia walaupun sebelumnya mereka membencinya. Demi Alloh, mereka tidak mencintainya kecuali karena Alloh mencintainya".


Kami (Nabi Khodlir dan Nabi Ilyas) juga mendengar Rosululloh saw. Bersabda diatas mimbar:

‎من قال صلى الله على محمد فقد فتح على نفسه سبعين بابا من الرحمة

"Barang siapa mengucapkan shollallohu 'ala Muhammad maka sungguh telah membuka untuk dirinya tujuhpuluh pintu rahmat"


Gamabar Tulisan Sholalloh 'ala muhammad

Demikian keterangan dalam salah satu kitab salaf dan  Disarikan dari kitab Afdlolussholawat vol: 37 cetakan jakarta, Semoga bermanfaat.