20 soal PAIBP kelas 1 kurikulum merdeka

Daftar Isi

 Soal untuk persiapan anak-anak menghadapi penilaian dalam pelajaran Pendidikan agama Islam dan Budi pekerti kelas 1 dalam pembelajaran pertama huruf Hijaiyah dan bacaan basmalah.

Dibawah ini adalah beberapa 20 soal beserta jawabannya baik pilihan ganda dan jawaban singkat yang bersumber pada buku siswa kurikulum merdeka.

Buku PAIBP kelas 1 kurikulum merdeka


Pilihlah jawaban paling benar dari pertanyaan berikut!


1. Harakat adalah tanda baca. Harakat dibagi menjadi delapan. Berikut yang bukan Harakat adalah …


a. kisrah


b. fathah


c. damah


Jawaban: a


2. Setiap muslim harus hafal sebuah surat. Suart itu wajib dibaca setiap melakukan sholat. Baik sholat wajib maupun sholat sunah. Sholat tidak sah kecuali membaca surat tersebut …


Surat yang dimaksud adalah …a


a. an-nas


b. Al Fatihah

c. al falaq


Jawaban: b


3. Ada berapa jumlah huruf hijaiyah?


a. 29


b. 27


c. 25


Jawaban: a


4. Tanda berikut ( ﹷ ) disebut dengan ….


a. Harakat fathah


b. Harakat damah

c. Harakat kasrah


Jawaban: a


5. Surat Al Fatihah disebut juga ….


a. ummul kitab



b. ummul Al Quran


c. ummul katab


Jawaban: a


6. Surat Al Fatihah berisi ..


a. pujian kepada malaikat


b. pujian kepada Allah


c. pujian kepada nabi


Jawaban: b


7. Nama huruf ﺕ ا ini dibaca …


a. a ta


b. a tsa


c. a ba


Jawaban: a


8. Sasa ingin disayang Allah.


Sasa rajin mengaji setiap hari.

Sasa juga rajin menghafal surat yang dibaca.


Sasa tidak lupa membaca …. Sebelum mengaji.


a. astagfirulloh


b. alhamdulillah


c. basamalah


Jawaban: c


9. Sebelum memulai suatu pekerjaan sebaiknya membaca …


a. hamdalah


b. astagfirulloh


c. basmalah

Jawaban: c


10. Manusia harus menyembah kepada …


a. Allah


b. Nabi


c. malaikat


Jawaban: a


11. Harakat tasydid berbentuk …


a. kepala sin kecil di atas huruf hijaiyah


b. bulatan kecil di atas huruf hijaiyah


c. damah yang didobelkan


Jawaban: a


12. Surat Al Fatihah wajib dibaca ketika….


a. ke kamar mandi


b. sholat


c. ke dapur


Jawaban: b


13. Damatain adalah …


a. dua damah atau damah yang didobelkan


b. satu damah atau damah yang didobelkan


c. tiga damah atau damah yang didobelkan


Jawaban: a


14. Harakat yang berbentuk huruf wau kecil terletak di atas huruf hijaiyah.


a. Harakat damah


b. Harakat kasrah


c. Harakat fathah


Jawaban: a


15. Orang yang membaca basmalah akan …… oleh Allah


a. disiksa


b. dicuekin


c. dilindungi


Jawaban: c


II.Isilah dengan jawaban yang benar


1.Huruf Sin apabila di harokati Fathan akan menjadi ...

2.Arti arohman adalah...

3.Arohman.....Terusan potongan bacaan basmalah adalah...

4.Huruf dalam Alquran disebut huruf...

5.Arti Alhamdulillah adalah...segala puji bagi...

Demikianlah beberapa contoh latihan soal PAI dan Budi Pekerti kelas 1 SD Pelajaran 2 Persiapan Ulangan Harian yang bisa kamu pelajari di rumah. Selamat mengerjakan dan selamat belajar anak -anaku!

Disclaimer: Latihan soal ini merupakan panduan bagi orang tua untuk membantu dalam belajar. Siswa bisa bereksplorasi dengan contoh soal lain.

Latihan soal PAI dan Budi Pekerti kelas 1 SD Pelajaran 2 Persiapan Ulangan Harian beserta kunci jawaban yang sudah disebutkan dan dijelaskan di atas hanyalah sebuah contoh yang bisa dipelajari di rumah sebelum kamu menghadapi ujian.

Latihan soal PAI dan Budi Pekerti dalam kalimat pelajaran 2 Persiapan Ulangan Harian Cinta Al Quran, merupakan materi yang dipelajari pada kelas 1 SD. Selamat belajar adik-adik.

Semoga dapat menjadi modal untuk siswa -siswa menghadapi tes atau penilaian tengah semester yang sekarang menggunakan istilah penilaian substantif.

Terus semangat belajar untuk mencapai hasil yang maksimal dan sertai berdoa soga sukses.