Kandungan Surah Al Hujurat Ayat 12 Beserta Penjelasanya Paling Lengkap

Daftar Isi

 Dalam Alquran dengan jumlah 30 juz dan 114 surah menyimpan makna dan kandungan yang tersimpan didalamnya, ini terbukti banyak sekali kitab tafsir yang tak henti hentinya mengupas kandungan Al Qur'an.

Salah satu dari 114 surah adalah surah Attin yang masyhur dan memiliki kandungan yang perlu kita ketahui dan pelajari, bagaimana kandungan surah Alhujurat ayat 13? Banyak yang tanya dan ini juga menjadi materi PAI BP Kelas 4 semester 1 dalam kurikulum merdeka.

Surah Alhujurat ayat 13

Dalam surat Al Hujurat ayat 13, salah satu kandungannya adalah dapat menjadi landasan untuk menghapuskan diskriminasi yang terjadi saat ini. Dilansir dari NU Online, surat Al Hujurat ayat 13 ini menghapus sistem kasta dalam masyarakat arab pada saat itu. 

Juga menegaskan bahwa sebagai hamba Allah SWT, bukan harta bentuk rupa atau status pekerjaan yang menentukan keutamaan sebagai hamba Allah, tetapi ketaqwaan yang dilihat oleh-Nya. Surat Al Hujurat termasuk golongan surat Madaniyah. Yakni turun setelah Rasulullah SAW hijrah ke Madinah. Al Hujurat bermakna kamar-kamar yaitu kamar keempat kediaman Rasulullah SAW Bersama istri-istri beliau. 

Salah satu yang sering menjadi sorotan adalah Al Hujurat ayat 13. Pada ayat itu tidak menggunakan panggilan kepada orang-orang beriman. Melainkan ditunjukkan kepada seluruh umat manusia. Surat Al-Hujurat ayat 13 adalah salah satu ayat yang prinsip dasar hubungan manusia. Ayat ini juga menegaskan kesatuan asal-usul manusia dengan menunjukkan derajat kemanusiaan yang selalu sama di sisi Allah SWT. 

Berikut ini isi surat Al Hujurat beserta kandungannya yang sudah dilansir dari Al quranul kariem dan berbagai sumber yang menerangkannya:

يٰٓاَيُّهَا النَّاسُ اِنَّا خَلَقْنٰكُمْ مِّنْ ذَكَرٍ وَّاُنْثٰى وَجَعَلْنٰكُمْ شُعُوْبًا وَّقَبَاۤىِٕلَ لِتَعَارَفُوْا ۚ اِنَّ اَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللّٰهِ اَتْقٰىكُمْ ۗاِنَّ اللّٰهَ عَلِيْمٌ خَبِيْرٌ

“Yaa ayyuhan-naasu innaa khalaqnaakum min dzakariw wa unsaa wa ja’alnaakum syu’uubaw wa qabaa’ila lita’aarafuu, inna akramakum ‘indallaahi atqaakum, innallaaha ‘aliimun khabiir”

Artinya: Hai manusia, sesungguhnya kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan perempuan dan menjadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku agar kamu saling kenal mengenal. Sesungguhnya, orang yang paling mulia di antara kamu di sisi Allah ialah orang yang paling takwa di antara kamu. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal.

Kandungan surat Al Hujurat ayat 13

Dalam studi IAIN Palangkaraya, terdapat konsep Pendidikan multikultural dalam surat Al Hujurat ayat 13. Di dalamnya terdapat pemahaman tentang keragaman dan perbedaan melalui sunnatullah. Hidup dengan mengakui egaliter (persamaan manusia), persaudaraan (ukhuwah), saling tolong menolong, dan saling mengenal. 

Multicultural yang terkandung di dalamnya menurut Hamka, antara lain: al-musawah (persamaan atau kesetaraan), ukhuwah (persaudaraan), ta’aruf (saling mengenal), dan tasamuh (toleransi). 

Selain itu, kandungan lain yang terdapat pada surat Al Hujurat ayat 13 adalah: 

1. Memberitahukan bahwa manusia berasal dari satu keturunan yakni Nabi Adam dan Hawa. Sehingga pada hakikatnya mereka setara.

2. Keragamanan adalah sunatullah, karena Allah SWT menjadikan manusia berkembang sehingga menjadi berbangsa-bangsa dan bersuku-suku.

3. Keragaman bukanlah dengan berpecah belah tetapi untuk saling mengenal. Dengan pengenalan yang baik, akan terjalin kedekatan, kerja sama dan saling memberikan manfaat.

4. Seluruh manusia setara di hadapan Allah SWT. Yang membedakan adalah ketakwaannya. Dan manusia yang paling mulia di sisi Allah SWT adalah yang paling bertakwa. Allah maha mengetahui segala hal yang dilakukan oleh manusia, termasuk tingkat ketaqwaannya dan bagaimana sikapnya terhadap manusia lainnya khususnya terkait keragaman.

5. Ayat ini mengajarkan kesetaraan, toleransi, dan kerja sama serta menghapus diskriminasi.

Demikian kandungan surah Alhujurat ayat 13 yang perlu kita ketahui dan selanjutnya untuk dapat diamalkan dalam kehidupan sehari-hari agar menjadi muslim yang baik dan sempurna.

Prayitno,S.Pd.I